Многоквартирные самострои Сочи предлагают конфисковывать в пользу властей

Общество >> 17.02.2018
Многоквартирные самострои Сочи предлагают конфисковывать в пользу властей
О самостроях, уродующих облик курорта, говорилось на прошедшем в Сочи 16 февраля совещании.

В настоящий момент наблюдается тенденция, когда из центра Сочи нелегальное строительство постепенно «перекочёвывает» в Адлер. Именно там обнаружено 39 самостроев, которые арестованы. В прошлом году, для сравнения, таковых было только 17.

Суды очень оперативно реагируют на запрос властей, выдавая ордер на арест таких строений. Но этого, как оказалось, недостаточно, потому что застройщики не обращают на это абсолютно никакого внимания, продолжая строить. В итоге заканчивается всё тем, что потом те же самые суды узаконивают их постройки.

Власти и государство вложили в эту агломерацию достаточно много, чтобы развивать курорт, сделать его круглогодичным, но факторы, которые связаны с проблемами в экологии и с самовольным строительством, сводят все эти усилия на нет, убивая внешний вид и восприятие города как курорта.

По мнению вице-губернатора региона Андрея Алексеенко, все предыдущие методы себя полностью исчерпали. Против такого произвола, как сказал Алексеенко, нужно бороться межведомственными рейдами, когда на объект вместе с сотрудниками администрации приходят работники прокуратуры и полицейские. Как вариант, он предложил не сносить строение полностью, а, к примеру, только одну из опор, чтобы смысла в дальнейшем возведении дома у застройщика не было.

Ещё одним вариантом было предложено конфисковать объект строительства, если работы на нём ведутся без технических нарушений, и отдавать муниципалитету. Но пока такой способ борьбы с самостроями в Сочи почему-то не практикуют.




Соцсети