Активисты Краснодара просят мэра не губить кубанскую столицу

Общество >> 03.02.2018
Активисты Краснодара просят мэра не губить кубанскую столицу
К Евгению Первышову они обратились с заявлением. Всё дело — в новых городских скульптурах, которые, по федеральной программе формирования комфортной городской среды, презентовала краснодарская арт-группировка «ЗИП». А акцентируют внимание активисты на защите семейных ценностей, которые для России являются традиционными.

Они считают, что художники, которые предложили этот проект, противопоставляют себя русской классике и традициям, что их идеи противоречат традиционным и религиозным ценностям и нормам, которые приняты в русской православной культуре. Общественники не исключают, что реакция священнослужителей и мирян может быть крайне негативной. Во всяком случае, другие российские города с этим уже сталкивались. И привели общественники в качестве примера Пермь. В этом городе появились арт-объекты в виде «красных человечков», огромной буквы «П», которая выложена была брёвнами, «жука-скарабея», «айконмэна».

И на них потрачены были десятки бюджетных миллионов. Эти «инородные объекты», которые, по словам краснодарских активистов, уродовали улицы, агрессивно вторглись в городскую инфраструктуру, которая сложилась исторически. Так вот в Перми эксперимент закончился многочисленными протестами.

По словам общественников, того же художника пригласили и в Краснодарский край, чтобы организовал выставку. Активисты называют её «скандальным и провокационным переосмыслением» всего того, что является предметом религиозного культа. В итоге экспонаты, выставленные на всеобщее обозрение, оскорбили чувства верующих жителей Краснодара, вызвав у них волну возмущения. В итоге это привело к митингу с участием казаков.




Соцсети