Аномальный январь в Краснодаре: цветут розы, зеленеют газоны, растёт виноград

Общество >> 13.01.2018
Аномальный январь в Краснодаре: цветут розы, зеленеют газоны, растёт виноград
А на Кирова можно видеть зеленеющую акацию, причём это — не почки, а самые настоящие листья — сантиметров на десять. «Травкой», которая в Краснодаре «зеленеет» в декабре или в январе, никого не удивишь, но что касается листьев акации, то это явление — не совсем привычное даже для старожилов.

На той же улице можно обнаружить и свежие молодые побеги розы, и ирисы, и зеленеющий виноград. Есть здесь и ивы. И даже березы, у которых уже появились «серёжки».

Присыпаны снежком сейчас и зеленеющие клумбы с кустящимися одуванчиками. Просматривается кое-где и лебеда с чистотелом. Два куста роз с бутонами и цветками бордового цвета тоже выросли на Кирова.

Вероятно, появились они из-за кирпичной стены, которая, нагревшись, дала дополнительное тепло. И кусты роз вдруг решили зацвести — посреди зимы. В Японии, например, для раннего созревания ягод пользуются камнями, аккумулирующими тепло солнца, что дополнительно подогревает растения. Но делают это весной. Ничего подобного не известно ни о зиме, ни об аккумуляции холода.

По словам специалистов, цветение роз в январе — это явление аномальное. Но если не ударят сильные морозы, все ещё может обойтись. А вот если ударят 20-градусные морозы и продержатся неделю, вот тогда будет беда.

Что касается кустов роз, которые высажены на городских клумбах, то сейчас, по словам специалистов, они не цветут. Их укутали, подготовили к зиме. И потому о них можно не волноваться. Плюсовые температуры, которые наблюдаются в этом году, сказываются и на газонах. Их даже приходилось косить. На Красной тоже зацвели кустарники. Но ситуация эта постоянно отслеживается. У городских озеленителей работа есть всегда.




Соцсети