В Краснодаре воссоздали картину Рождества Христова

Общество >> 06.01.2018
В Краснодаре воссоздали картину Рождества Христова
А поскольку Рождественский храм, в котором появился вертеп, освящали в честь Рождества Спасителя, прославляя его приход в мир, праздник этот для храма — престольный. Храм расположен на реке Кубань.

И если фигурка младенца Иисуса привезена в этом году из Вифлеема, то Мария, Иосиф, а также пастухи и волхвы — всё это дело рук Заремы Курбановой — искусной мастерицы кукол. В России вряд ли ещё где-нибудь найдётся вертеп, в котором фигурки были бы ростом с человека. Но в Краснодарском крае этого совершенно точно ранее не было нигде.

А над пещерой на высоте восьми метров установлена большая, светящаяся рождественская звезда. По левую и по правую сторону пасутся животные, потому как рождение Иисуса Христа прошло в загоне, а там содержался скот.

Мастерице Зареме Курбановой впервые, по её словам, пришлось заниматься изготовлением фигур в человеческий рост, однако взялась она за это с огромным энтузиазмом.

В итоге появилось семь кукол. Кроме Марии и Иосифа, автор создала двух пастухов и трёх волхвов. Также она сделала двух барашек. Зарема рассказала, что начинала с пастуха, но в итоге получился у неё Иосиф. Вообще мастерица призналась, что работалось ей очень легко. На одну куклу у неё иногда уходит больше месяца, а тут за такое же время получилось целых семь, причём — с первого раза. Кроме Марии. Её пришлось переделывать.

Сегодняшней ночью все православные отмечают праздник Рождества Христова. В храмах Кубани пройдут праздничные службы.




Соцсети