На Кубани заработала система по «уменьшению» числа обманутых дольщиков

Общество >> 02.01.2018
На Кубани заработала система по «уменьшению» числа обманутых дольщиков
И теперь у кубанцев появилось больше шансов не попасть в этот список. Не исключено, что совсем скоро регион перестанут называть «краем обманутых дольщиков», ведь с этого года здесь заработала Единая система информации по жилищному строительству.

Отныне застройщики, согласно законодательству, обязаны включать в единый для всех реестр самую разную информацию — начиная от проектных деклараций и заканчивая разрешениями на строительство. В открытом доступе находятся и данные по результатам проверок работы застройщиков, информация по выданным предписаниям, а также сведения по привлечению компании или её руководства к ответственности.

Уже сегодня каждый, кто захочет, сможет узнать максимум о застройщике. И эта прозрачность должна уменьшить число обманутых недобросовестными застройщиками граждан.

В разделе, который касается Краснодарского края, пока содержится 168 компаний, занимающихся строительством. О каждой можно узнать, сколько на данный момент строится у неё жилья — в разрезе и «квадратов», и квартир, и домов, и корпусов. Указана, помимо того, и доля по объёмам строительства, которую каждая занимает на рынке.

Портал содержит не только исчерпывающую информацию о каждом из застройщиков, но и статистику — и в целом по краю, и по отдельно взятой компании.

По имеющемся на этом портале данным, хотя по России темпы жилья, которое введено в эксплуатацию, и снизились, Краснодарскому краю удалось показатель этот нарастить, по сравнению с прошлым годом, — на 304 тыс. кв. метров. Но в 2017 году зафиксировано снижение показателя по введенному в эксплуатацию жилью, если сравнивать его с прогнозом.




Соцсети