Нелегальные мигранты условия содержания в Сочи называют «пыточными»

Общество >> 24.12.2017
Нелегальные мигранты условия содержания в Сочи называют «пыточными»
Мигранты, которых задержали в Сочи за нарушение требований действующего миграционного законодательства, пребывали в «пыточных», по их словам, условиях. В настоящий момент они находятся в Гулькевичах. Именно там расположен Центр по временному пребыванию мигрантов. Многие из них рассказывают, что впервые за неделю они смогли поесть горячего и помыться.

Задержанных в Сочи украинцев и узбеков, вместо специально для этого приспособленного Центра в Гулькевичах, поместили в помещение на 12 «квадратов» в Адлере. Там, по словам задержанных, не было ни душа, ни туалета. Питанием, как они говорят, их тоже не обеспечивали.

И вот за ними приехали приставы и отвезли в Центр для мигрантов. Всего было вывезено десять человек.

Массовые нарушения прав мигрантов зафиксированы были в Сочи и в период подготовки к Олимпиаде, и после неё. При этом время от времени возникала проблема, которая касалась своевременности их выдворения из России, а также того, как их содержали вне Центра депортации. Правозащитники не раз поднимали эту тему, но им отвечали, что вопрос упирается в финансирование. Однако юристы настаивали на том, что это — не повод нарушать права, которые граждане эти имеют на то, чтобы их содержали в человеческих условиях и чтобы своевременно решали их вопросы.

Когда правозащитники узнали о содержании 14 человек в неприспособленных для этого условиях, то обратились сразу в несколько правоохранительных структур — в прокуратуру и в СКР.

Юристы объясняют, что даже если суд и установит факт нарушения иностранцами миграционного законодательства, это не значит, что нужно закрывать глаза на использование работодателем нелегальной рабсилы. И на то, что мигрантам не платят за их труд.




Соцсети