В Новороссийске строители наткнулись на человеческие кости

Общество >> 17.12.2017
В Новороссийске строители наткнулись на человеческие кости
Рабочие занимались прокладыванием ливневой канализации в одном из сёл, как вдруг увидели человеческие останки. Строители все работы тут же прекратили.

На этом участке мгновенно был разбит лагерь, и к работе приступили профессионалы-поисковики. Там уже обнаружено несколько скелетов. Все части страшных находок пронумерованы. Останки подняты из мокрой и уже успевшей прихватиться льдом земли. Поисковики убеждены, что кости здесь лежат с 1942 года либо с 1943-го. В этом месте фашисты расстреляли мирное население Новороссийска.

Найдена была и подошва женской обуви. Находки позволяют предположить, что здесь убивали женщин и детей. Об этом рассказали сотрудники Новороссийского поискового центра. Рядом с телами обнаружены десятки пуль от маузеров и от шмайссеров. Поисковикам предстоит кропотливая работа. И поэтому штаб здесь пришлось разбить на длительное время.

Сотрудники Центра по проведению поисковых работ, основываясь на архивных справках, рассказывают, что здесь расположен был концлагерь, в котором, кроме мирных жителей, военнопленных и комиссаров, содержали и евреев.

Подобные захоронения в Новороссийске находили и раньше. Человеческие потери у города-героя в войну были огромными. Новороссийск окружён так называемыми «расстрельными щелями». В пример можно привести перевал «Волчьи ворота». Или место, в котором был военный госпиталь в посёлке Алексино. Там обнаружили братскую могилу, в которой находились останки врачей и солдат. Сейчас раскопками занимаются ещё в одном селе — Гайдук. И здесь уже найдено столько жертв, что шокированы даже бывалые поисковики.

Пока о количестве они точно сказать не могут, но чувствуют, что тут окажется человек 100, как минимум.




Соцсети