В Сочи вместо садов хотят обустроить кладбище

Общество >> 15.12.2017
В Сочи вместо садов хотят обустроить кладбище
В соответствии с представленным генпланом Сочи, в посёлке Ахштырь на 10 га земли должно появится новое городское кладбище, хотя там должен был бы быть заложен яблоневый сад, а карьер решено заменить промзоной. Жители села выступают против всего этого.

Расположен Ахштырь в Адлерском районе, на левом берегу Мзымты. В посёлке, согласно проведённой в 2010 году переписи, проживает 168 человек.

Как только его жители узнали, что вместо яблоневого сада у них теперь будет кладбище, они пришли в ужас и начали объяснять чиновникам, что местность там — гористая, и если сделать кладбище, то трупные яды будут идти прямо в реку Мзымта, а оттуда — на лучшие сочинские пляжи, то есть в направлении Олимпийского парка. При этом вниз по течению стоит водозабор.

Люди не понимают, как такое можно было придумать. И они, естественно, выступают против всего того, что уничтожит их посёлок. Они говорят, что нужно думать о живых. И что жить на кладбище они не согласны. Если их не услышат, они будут обращаться в прокуратуру.

В Муниципальном институте генплана, в свой черёд, говорят, что изменения, которые вносятся в генплан, нацелены на то, чтобы найти свободные места под соцобъекты, например, под школы, детсады, под кладбища. А в Сочи, как известно, большой приток населения. И потому здесь остро стоит вопрос по социальным объектам. И в кладбищах, как говорят чиновники, город тоже нуждается, потому что где тогда хоронить людей? Поэтому они и ищу места в сельской местности.

Кстати, не так давно сочинцы уже выступали против изменений генплана. Активисты заявляли, что при внесении туда корректировок чиновники вводят народ в заблуждение, скрывая истинное состояние дел по застройке курорта.




Соцсети