Не нужен нам берег кубанский...

Общество >> 18.11.2017
Не нужен нам берег кубанский...
Впервые за несколько последних лет в Краснодарском крае сократился прирост населения за счёт мигрантов.

Кубань всегда славилась своим климатом. Более того, здесь есть море, курорты. И жильё, которое тут строится ускоренными темпами и которое — относительно доступно. Всего вышеперечисленного для россиян, которые хотят изменить место жительства, более чем достаточно. Так, по крайней мере, было.

Теперь же Краснодарстат зафиксировал снижение миграционных показателей. Специалисты говорят, что в этом году приезжих на ПМЖ в Краснодарский край меньше, чем в предыдущих годах.

Так, в текущем году миграционный прирост на Кубани почти на 12 тысяч человек меньше того же периода 2016 года и составляет чуть более 23,9 тысяч человек.

И такие показатели не совсем обычны для региона. И это — скорее исключение, нежели правило. Так, если взять цифры с 2010 года, то ежегодно число приезжих только росло. Исключение составил 2014 год, но потом тенденция повторяется.

Абсолютным чемпионом по количеству переезжающих на Кубань является Сибирь. Оттуда в текущем году приехало 28,3% мигрантов, что составляет 7 тысяч человек. Следом идёт Урал, с 17,8% (или 4,2 тысячами человек). На третьем месте — Приволжский федеральный округ, доля мигрантов из которого составила 16,9%, или 4 тысячи человек.

Кстати, в статистику вошли только зарегистрированные в миграционной службе и прожившие в Краснодарском крае от 9 месяцев. Если кто-то прожил меньше, то он не входит в состав постоянно проживающего здесь населения.

Это же касается и тех, кто переезжает на Кубань из СНГ. В текущем году сюда переехало 4 тысячи человек, то есть в 2,4 раза меньше, чем в 2016 году. Тогда этот показатель составлял 9,6 тысяч.




Соцсети