В Краснодарском крае вычислить молочных фальсификаторов невозможно

Общество >> 30.10.2017
В Краснодарском крае вычислить молочных фальсификаторов невозможно
Борьба против дельцов, поставляющих на рынок продукты питания, которые не соответствуют нормам, осложнена «невидимостью» производителей. Во время последнего мониторинга предприятий торговли специалисты «Кубаньмолока» в молочной продукции выявили большой объём фальсификата. После проведения исследования в лаборатории взятых на проверку образцов выяснилось, что в твороге, в сметане и в сливочном масле содержание жиров растительного происхождения превышает допустимую норму. Не были в продукции, помимо этого, соблюдены данные, заявленные по процентам жирности и содержания белка.

Как говорят в краевом управлении Федеральной надзорной службы, специалисты Роспотребнадзора уделяют повышенное внимание выявлению фальсификата и предотвращению его оборота. В текущем году из отобранных 3913 проб алкоголя, сока и молочной продукции требованиям не отвечало 0,9% образцов. Что касается экспертизы маркировки продукции пищепрома, то не соответствовало действующему регламенту только 1,5%.

Относительно фальсификации в молочном производстве, то здесь из исследованных в первом полугодии 2538 проб только в 1,2% было выявлено расхождение. Это позволяет утверждать, что процент фальсификата в Краснодарском крае каждый год уменьшается. Так, в 2015 году по молочной продукции не соответствовало нормативам 4,6% образцов, в 2016-м их было 1,3%, а сегодня — ещё меньше.

Сейчас есть такие умельцы, которые научились подделывать и сыр, и творог, и сметану, и молоко. Но обнаружить таких фальсификаторов не так-то просто. Дело в том, что в России функционируют испытательные лаборатории и предприятия, которых официально нет, зато они есть на маркировке продукции.




Соцсети