Грибной сезон на Кубани продлится до первых заморозков

Общество >> 20.10.2017
Грибной сезон на Кубани продлится до первых заморозков
Как только наступает осень, заядлые грибники Краснодарского края практически каждую неделю выбираются за грибами, а всё потому, что боятся, что пропустят сезон. Но оказалось, что в этом году он выдался неудачным. Грибники возвращаются с почти пустыми корзинками.

И тем не менее микологи Кубани пока не спешат бить тревогу. Грибы в кубанских лесах есть, хотя их и не так много, как раньше. Причиной этого специалисты называют ужасную засуху и высокую температуру, от которых страдала Кубань. Такая погода не идёт на пользу грибам, но их сезон продлится до первого заморозка. В этом заверили в КубГУ, на кафедре биологии и экологии.

Грибникам, по словам исследователей, ещё могут попасться осенние опята, потому что грибы эти растут до самых холодов. Но когда температура станет минусовой, в буковых и в грабовых лесах предгорий пойдет зимний опёнок.

Этот вид грибов на Кубани считается одним из наиболее популярных, потому как растёт целыми армиями и собирать такие грибы достаточно просто. Встречаются опята на пнях и на деревьях, которые сломал ветер. Можно их найти в оврагах и на лесных вырубках.

Что касается грибов лисичек, то их грибники собрать тоже ещё успеют. Этот гриб встречается в лесах от Адлера и до самой Анапы. А белые грибы в районе Горячего Ключа вот-вот могут закончиться.

В сосновых лесах в настоящее время активно растут маслята. Маслёнок, как говорят специалисты, — гриб очень дружелюбный и не переносит одиночества. Поэтому, если случайно удалось обнаружить один такой гриб, нужно внимательно исследовать это место, потому что где-то поблизости может находиться целая его семья.




Соцсети