На Кубани право на легальный отстрел животных получило свыше 140 тыс. охотников

Общество >> 12.10.2017
На Кубани право на легальный отстрел животных получило свыше 140 тыс. охотников
Потому, что в этом году выдача лицензий стала доступнее.

В Минприроды края объяснили, что основная проблема была связана с лицензированием, так как желающих поохотиться на общедоступных угодьях бывает очень много. В текущем году госуслугу провели по МФЦ. Теперь разрешение можно отправить и получить по почте. Это уменьшило количество жалоб. И сегодня практически каждому подавшему заявку охотнику выдали разрешение.

После открытия сезона отстрела дичи охотники подстрелили свыше 130 тысяч уток и почти такое же количество перепёлок. Однако численность и птиц, и диких животных постоянно контролируется. Специалисты подчёркивают, что в поле зрения сегодня — копытные. Так, прошедшие ранее вспышки свиного гриппа привели к запрету отстрела кабанов, косуль и оленей. Этот запрет до сих пор действует в нескольких районах Краснодарского края, потому что популяцию указанных выше животных до конца не восстановили.

А с завтрашнего дня на Кубани открывают сезон на отстрел фазанов. Но по этим птицам тоже действует ограничение. Так, отстреливать разрешено исключительно самцов, причём не больше трёх за выход. Самки фазана продолжают ухаживать за птенцами и являются наиболее уязвимыми.

С ноября открывают охоту на крупных зверей. До конца года разрешён будет отстрел кабанов, а также оленей, косуль и прочих копытных. В список попадают и пушные животные — лиса, заяц, енот. Весь год стрелять можно в волков и в шакалов, но охотиться на них позволяют лишь под жёстким контролем охотхозяйств. Но охотникам, в любом случае, на каждый вид дичи нужны разрешение и лицензия.




Соцсети