Минькова предложила искать проблемных детей в соцсетях

Общество >> 29.09.2017
Минькова предложила искать проблемных детей в соцсетях
На совещании, которое провела вице-губернатор Кубани, обсуждали детский и подростковый суициды, а также нынешнее ухудшение психического состояния здоровья детей и угрозы, которые таит Интернет. А заниматься этим нужно. Достаточно взглянуть на статистику детских суицидов. Так, если в 2015 году детьми было совершено 86 попыток самоубийств, то в прошлом году — уже 128.

К счастью, большинство детей спасли, но 11 — не успели. И этот год Минькова назвала не менее сложным. Так, в первом полугодии суицидальные попытки совершались 58 раз.

Вице-губернатор причину проблемы видит в том, что у детей, которые решили себя убить, потеряна связь с семьёй, со своими друзьями. И в такой обстановке психическое здоровье подростков резко ухудшается. Сегодня, по мнению Миньковой, дети дезадаптируются.

И спасение большинство из них видят в Интернете. Именно туда, по словам замгубернатора, они бросаются в поисках помощи. И изолироваться от этой проблемы, как говорит Анна Минькова, не выйдет. Потому она считает, что Интернет нужно превратить в своего помощника и взрослым. «На вооружение» его должны, по мнению Миньковой, взять и соцслужбы: соцработники должны заняться мониторингом соцсетей тех детей, которые оказались в сложной жизненной ситуации.

Она напомнила, что существует «Молодёжный патруль». И эта организация занимается поиском опасных сайтов, уведомляя о результатах Роскомнадзор. И уже удалось заблокировать свыше 500 ссылок, которые носили асоциальный характер.

Надеется Минькова и на психологов. Из протестированных 125 тыс. детей у 5 тыс. тесты показали высокий уровень тревоги. В группе риска оказалось 1,2 тыс. детей. С ними предстоит работать профильным специалистам.




Соцсети