На Кубани во время ремонта сельской школы были обнаружены древние иконы

Общество >> 18.09.2017
На Кубани во время ремонта сельской школы были обнаружены древние иконы
А школой этой оказалась школа искусств. И расположена она в Тихорецком районе, в станице Фастовецкая. Уникальную находку обнаружили строители, когда демонтировали кровлю. Говорят, что иконы там лежат ещё с дореволюционных времён.

Средства на проведение ремонта в указанной школе выделил Алексей Гусак, который на тот момент был депутатом округа. На выборах, которые проходили 10 сентября, в ЗСК Гусак не попал и не продлил свои полномочия.

Как только об этой ценной находке узнал сам Гусак, он признался, что, когда направлял деньги на ремонт детской школы, думал, что одно хорошее дело сделал, а выходит — сразу два.

В настоящий момент существует несколько версий происхождения древних икон. Согласно одной из них, иконы, которые здесь случайно нашли, могли быть собственностью помещика, который раньше жил в том доме, в котором сегодня находится детская школа искусств. Но есть ещё и другая версия, которая тоже имеет право на существование. Так вот, по второй версии, иконы похитили больше века тому назад из местного храма и перепрятали под кровлей дома.

Как рассказал Алексей Гусак, он приезжал в эту школу, осматривал здание, познакомился с её директором и детьми, которые там обучаются. А школа эта построена была больше века тому назад. Экс-депутат школу назвал «красивым» зданием, «но без изысков». И почему-то она его заинтересовала. Сначала он нашёл деньги на окна, а потом и на ремонт.

Уникальные находки Алексей Гусак — человек, благодаря которому они и были обнаружены, сам пока ещё не видел, но хочет обязательно съездить в Тихорецкий район, чтобы на них посмотреть.

В настоящий момент иконы отправлены на экспертизу.




Соцсети