В Краснодаре на расселение из аварийного жилфонда требуется 1 млрд рублей

Общество >> 12.09.2017
В Краснодаре на расселение из аварийного жилфонда требуется 1 млрд рублей
В Краснодаре с 2006 года признано аварийными, то есть такими, что подлежат сносу, 390 домов. По мнению Евгения Первышова, мэра города, фонд этого жилья, несмотря на то, что часть аварийных домов уже расселили, ещё довольно большой. А со временем он будет лишь накапливаться.

Глава города говорит, что вопрос этот касается, прежде всего, жизни краснодарцев и их здоровья. Но расселение из аварийного жилфонда не только решает проблему конкретной семьи, которая получает современное жильё. Первышов объяснил, что город тогда сможет использовать высвободившиеся территории для того, чтобы создавать на них скверы, зелёные зоны, спортплощадки. И добавил, что проблема эта требует скорейшего решения.

За счёт выделенных федеральным бюджетом денег расселено 311 домов. Из домов, признанных непригодными для проживания, не расселено пока 79. И большая часть таких домов расположены в Центральном округе Краснодара. Там их насчитывается 46. В Западном округе аварийных 23 дома и по 5 домов — в Прикубанском и в Карасунском округе.

И хотя федеральная программа расселения завершена, работать в Краснодаре с аварийным жильём продолжают. Так, на сегодняшний день из этого перечня на разных этапах расселения находятся 22 дома.

А переселяют граждан во вторичный жилфонд — в свободные муниципальные квартиры. Этот фонд, как объяснили чиновники, не такой большой, но задействуют его по-максимуму. В последнее время переселенцам выделили 10 муниципальных квартир.

Используют для переселения и жильё, переданное застройщиками муниципалитету в пользование. Кстати, расселение оставшихся квартир, включая приобретение жилья, обойдётся примерно в 1 млрд рублей.




Соцсети