На Кубани найдены останки 6 солдат, которые погибли в 1942-м

Общество >> 20.08.2017
На Кубани найдены останки 6 солдат, которые погибли в 1942-м
Участники экспедиции надеются, что личность как минимум одного из них установить удастся. Сейчас поисковая операция уже завершена.

Останки обнаруженных солдат относятся к оборонительной операции, которая походила под Туапсе. Об этом рассказали в ассоциации поисковиков «Кубаньпоиск».

Что касается возможности установить личность одного из найденных солдат, то при бойце был обнаружен котелок, ложка, на которой было указано имя, и кружка. Солдат с именной ложкой был найден в окопе. Неподалёку — ещё двое. Остальные лежали в образованной снарядом воронке. Все шесть человек, предположительно, погибли в Туапсинскую оборонительную операцию, которая проходила осенью 1942-го.

Останки советских бойцов были найдены участниками поисковой экспедиции, которая называлась «Битвой за Кавказ». Всего работало здесь 240 поисковиков, приехавших из восьми областей. Обследована гора Фонарь, а также урочище Кочканова и хребет Котх (Горячий Ключ). В поисковой операции руководствовались военными картами. Вместе с останками солдат были обнаружены мины, гранаты, а также гильзы и фрагменты оружия.

Начало оборонительной операции под Туапсе приходится на осень 1942 года. А расположена была линия обороны в горах. Целых 150 дней советским войскам удавалось сдерживать врага. За это они заплатили жизнями 100 тысяч человек.

За время войны, как говорят кубанские поисковики, на территории, которую сегодня занимает Краснодарский край, погибло всего порядка 500 тысяч солдат. Отыскать и захоронить удалось пока только 142 тысяч.




Соцсети