В Сочи узаконены фамильные захоронения

Общество >> 17.08.2017
В Сочи узаконены фамильные захоронения
Нередко кубанцы, которым приходится хоронить своих близких, сталкиваются с тем, что на кладбищах нет мест. Не менее остро вопрос этот стоит и в Сочи. Там реально это — проблема. А возникает она ещё и потому, что некоторые безо всякого стеснения «прихватывают» себе небольшие участки земли. Так, к примеру, похоронившие своих родственников устанавливают оградки так, что они захватывают больше земли, чем выкуплено.

Люди, занимающие места на кладбище, часто превышают норму, а положено — 7 кв. метров. В мэрии Сочи утверждают, что такого, в принципе, не должно быть, ведь если будут хоронить, где хотят, получится неразбериха.

Проверкой кладбищ занимается спецкомиссия. Происходит сверка каждого погоста с утверждённым планом. И если обнаружен участок, превышающий установленную норму, выписывается уведомление. По большей части «прихватизированных» участков кладбища, даже если они и небольшие, заводят дело, а виновных штрафуют за самоуправство. Но иногда суд может заставить нарушителя, чтоб снёс самострой на кладбище.

У сочинцев, например, уже появилась альтернатива. Они, если не хотят освобождать участок, который самовольно заняли, могут переоформить его как семейный склеп. Однако сделать это они могут лишь на 23 городских кладбищах, потому что некоторые погосты, как, например, на Дагомысской или в Лазаревском, закрыты.

Но за то, чтобы дополнительно получить квадратные метры на кладбище, разумеется, нужно будет платить. Деньги эти пойдут в городскую казну. А потратят их, как говорят депутаты, на то, чтобы благоустроить и поставить на учёт те сочинские кладбища, которые не зарегистрированы.




Соцсети