Чтобы снести все самострои, Сочи понадобится 45 лет

Общество >> 29.06.2017
Чтобы снести все самострои, Сочи понадобится 45 лет
Даже достаточно высокие цены на недвижимость в Сочи не уменьшают спрос на неё. Не только павильоны или гаражи, но и дома растут здесь, словно грибы после дождя. И некоторые из них появляются на курорте не совсем законно.

Проблема с самостроями для Черноморского побережья — одна из наиболее актуальных. Строительством нелегальных многоквартирных домов занимаются, в основном, на землях, которые выделены под частные коттеджи.

Сегодня в Сочи насчитали более 1,1 тысяч самостроев, что составляет львиную долю незаконных объектов, которые входят в краевой «фонд». Местная власть постоянно находит новых нарушителей, но количество последних, и правда, уменьшается.

Риэлторы активно сбывают квартиры в самостроях. И не останавливает их ни то, что клиент рискует лишиться всех своих сбережений, ни то, что обманутых дольщиков будет ещё больше. Администрация курорта намерена проверить все агентства, которые занимаются в Сочи продажей недвижимости.

Доверие застройщикам делает покупателей квартир соучастниками преступления, потому что люди фактически инвестируют в незаконное строительство. Так считают в мэрии Сочи.

Сегодня, например, продают такие квартиры в Сочи в более чем 140 комплексах. Представители администрации курорта задействованы в 433 судебных производствах, которые касаются самовольного строительства.

На самом деле все объекты, которые построены на курорте незаконно, должны пойти под снос, но за весь прошлый год в Сочи было снесено лишь 24 самостроя. Если сносить здесь будут в таком темпе, городу потребуется на это 45 с лишним лет.




Соцсети