Нагрузку на Краснодар от приезжих власти оценили в 1 трлн рублей

Общество >> 20.06.2017
Нагрузку на Краснодар от приезжих власти оценили в 1 трлн рублей
Краснодар стоит на втором месте в России по показателю строительства жилья. Миллион, а иногда и два миллиона «квадратов» ежегодно здесь сдают в эксплуатацию. Эти данные привёл Евгений Первышов, мэр города, подчеркнув, что погоней за квадратными метрами теряется качество новостроек. Город испытывает дефицит школ, детсадов, медучреждений, а на краснодарских дорогах и парковках — не протолкнуться. В пиковые часы город просто останавливается — все стоят в пробках.

В одиночку с этой проблемой Краснодару не справиться. Кубанская столица не теряет своей привлекательности для россиян, которые переезжают сюда жить, а ведь на эту нагрузку город изначально-то не рассчитывал.

За 5-7 последних лет сюда переехало на ПМЖ около 350 тысяч человек. Средний возраст краснодарцев составляет от 35 до 38 лет, то есть это — достаточно «молодой» город. Первышов объяснил, что люди привозят деньги, покупают на них жильё, но приезжают-то они сюда не одни, а с семьями. Место в садике стоит миллион, школа — приблизительно столько же. Плюс дорога, для которой на одного мигранта должны заложить минимум ещё 4 миллиона. И если, по словам мэра, взять 300 тысяч прибывших (по-минимуму), умножить на эту цифру, то на муниципалитет Краснодара сегодня возложена нагрузка, которую он должен выполнить, равная почти 1 триллиону рублей.

Поднял мэр и вопрос по точечной застройке, и проблема эта — застарелая. Из-за недостатка в городе школ, детсадов, больниц, зелёных зон разрешение на строительство домов выдадут только тогда, когда в проекте будут соцобъекты. Так, по этой причине остановлено строительство домов на Гидрострое и в Юбилейном микрорайоне.




Соцсети