Мэр Краснодара хочет, чтобы участники ДТП возмещали нанесённый городу ущерб

Общество >> 18.05.2017
Мэр Краснодара хочет, чтобы участники ДТП возмещали нанесённый городу ущерб
На недавнем совещании, которое в горадминистрации Краснодара провёл мэр Евгений Первышов, был поднят вопрос насчёт взыскания с виновников ДТП сумм ущерба за повреждение бордюров, газонов, электрических опор, урн, остановочных павильонов и т. д. Каждый день в краевом центре происходит в среднем по 100 автоаварий, а устранять нанесённый городскому хозяйству урон, по словам Первышова, должен бюджет. Глава города считает, что так дальше продолжаться не может.

Как только об этом стало известно широкой общественности, поднялся шум. И мнения краснодарцев по этому поводу разделились. Одни считают, что платить никто ничего и никому не должен, и заставлять возмещать ущерб не имеют права. Другие же жители города полностью согласны с мэром.

А юристы, в свой черёд, объясняют, что при ДТП, кроме, собственно, транспортных средств, повреждается и имущество, которое чаще всего находится в собственности муниципалитета. И именно муниципальные власти отвечают за оборудование, за его установку и ремонт, за зелёные насаждения и прочее. И все эти работы оплачивает бюджет, а он — тоже не безразмерный.

Потому и вопрос, кто должен возместить материальный ущерб от дорожно-транспортных происшествий, и каким образом это реально сделать, возникает, по мнению юристов, вполне логично.

Больше того, федеральное законодательство предусматривает страхование риска гражданской ответственности автовладельца. А ответственность может наступить, когда причинён вред жизни или здоровью других лиц. Либо же их имуществу.

Так что, если в результате аварии на дороге причинили ущерб имуществу города, тут же происходит страховой случай, а муниципальное образование сразу становится потерпевшей стороной.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.