В ККВ пока не испытывают тревог по поводу нового закона

Общество >> 14.05.2017
В ККВ пока не испытывают тревог по поводу нового закона
В соответствии с подписанным Владимиром Путиным законом, реестровые казаки могут замещать должности, на которые распространены запреты либо ограничения, установленные для противодействия коррупции.

Одним из главных положений этого закона является то, что казакам, которые состоят на госслужбе, нельзя, чтобы казачье общество платило им зарплату, и чтобы они одновременно являлись атаманами, если это приводит к конфликту интересов. По той же самой причине госслужащие не могут выдвигать свою кандидатуру при выборе атамана.

Сегодня самым, пожалуй, известным чиновником-казаком Краснодарского края является Николай Долуда. Он — и вице-губернатор, и атаман ККВ. Соблюдать баланс между общественной должностью и своей работой в крайадминистрации ему должно быть непросто, поскольку его войско постепенно вовлекается в коммерцию. Из войска создают охранные предприятия либо сельхозкооперативы.

К примеру, деятельность казённого учреждения «Казаки Кубани» уже давно вызывает повышенный интерес. В его штате насчитывается больше 800 казаков, включая атаманов отделов, районов, а также штабов, станиц и прочее. Входят в их число и 32 спортивных инструктора, и 38 человек, которые руководят творческими коллективами. А в том же соседнем Ставрополье в подобной структуре состоит, для сравнения, всего 44 человека.

Когда обратились за комментариями к представителям Кубанского казачьего войска, выяснилось, что там пока не испытывают тревоги по поводу нового закона, который уже вступил в силу. А между тем проверить членов общества, которые заняты на госслужбе, судя по всему, им придётся.




Соцсети