Приютам для бездомных животных в Сочи угрожает закрытие

Общество >> 28.04.2017
Приютам для бездомных животных в Сочи угрожает закрытие
Перед Олимпиадой в Сочи открыли сразу три приюта — «Добромир», «Бим» и «ПовоДог», в которых помещали бездомных животных. Сегодня там содержится более 500 собак.

Но приютам этим сейчас угрожает закрытие. А животные, которые не так давно обрели собственный дом, могут вновь вернуться на улицу и, возможно, попасть к живодёрам. До Олимпиады-2014 проблема с бездомными собаками в Сочи не только обострилась — она обрела международные масштабы. Иностранные журналисты, которые специально приехали в Сочи, чтобы рассказывать об Олимпиаде, стали очевидцами зверской расправы, которой были подвержены сочинские собаки.

Накануне зимних Игр власти Сочи разместили тендер по «утилизации» безнадзорных животных. И прямо на улицах курорта начался отстрел собак и их усыпление. После огласки этой истории международный скандал открытием приютов удалось замять. Один приют открыл Дерипаска, а два других содержатся за счёт волонтёров.

Все приюты расположены в одном месте. Арендатор земель — общество инвалидов «Добромир». Организация хотела построить там тематический парк, но этот проект не реализовали. И размещение собачьих приютов на арендованной земле оказалось под угрозой. На протяжении трёх лет им удавалось выживать на пожертвования и посильную помощь волонтёров, хотя бытовые условия лёгкими не назовёшь.

К участку этому, к примеру, до сих пор не подведены коммуникации. Сегодня арендатор, то есть общество инвалидов, настаивает, чтобы собачьи питомники платили субаренду, но идея содержания приютов изначально не предполагает получения прибыли. Собранных денег едва хватает на то, чтобы содержать животных. Приюты «Бим» и «ПовоДог» обратились за помощью к мэру Сочи Анатолию Пахомову.




Соцсети