Закон о защите прав дольщиков в Сочи считают бесполезным

Общество >> 23.04.2017
Закон о защите прав дольщиков в Сочи считают бесполезным
Проблема хаотичной застройки Сочи стоит и по сей день остро. Жители курорта жалуются на уничтожение зелёных зон и на подтопления. Не говоря уже об огромном количестве обманутых дольщиков. Последние, кстати, организовали и провели акцию, на которой заявили, что федеральный закон несовершенен. Несовершенство законодательства признают и чиновники, которые в своё время советовали дольщикам достраивать дома на собственные деньги.

На вчерашнем митинге можно было встретить не только дольщиков. Пришли на акцию и представители компаний-застройщиков.

Власти Сочи, по словам митингующих, разрешившие застройщикам возводить на курорте высотки, теперь отказываются от ответственности. Больше того, дольщики утверждают, что краевая и муниципальная власть не предпринимает никаких действий и не предлагает ничего конкретного, чтобы решить эту проблему.

На митинге выступал замдиректора департамента по строительству горадминистрации курорта Михаил Неудачный. И он сказал, что согласен с мнением митингующих о несовершенстве закона. Чиновник отметил, что со времени его принятия (2004 год) закон, чтобы защитить дольщиков, изменяли огромное количество раз. И принято, по его словам, очень много поправок в пользу дольщиков.

Физлицо, к примеру, вообще не имеет права возводить высотку, а юрлицо должно иметь уставный капитал. Так, на строительство дома от 100 тысяч кв. метров у застройщика должно быть более 250 млн рублей уставного капитала. И не каждая компания сможет теперь выполнить это требование.

Но у закона, как известно, обратной силы нет. И на тех, кто стал дольщиком-первопроходцем, к сожалению, нововведения, дающие жильё либо гарантирующие возврат денег, не распространяются.




Соцсети