В апреле в горах Сочи сошло более 50 снежных лавин

Общество >> 18.04.2017
В апреле в горах Сочи сошло более 50 снежных лавин
Сотрудники противолавинной службы Сочи перешли на работу в усиленном режиме, поскольку из-за частых перепадов температур здесь увеличивается вероятность схода огромных снежных лавин.

Сотрудникам противолавинной службы в день приходится преодолевать до 10 км — то ли пешком, то ли на лыжах, то ли на снегоходах. Они проверяют трассы, делая замеры ключевых высот. В одной точке они могут заниматься исследованием сразу нескольких параметров, одним из которых является уровень снежного покрова. Специалистам приходится вырывать ямы, оценивая слои их и плотность. После этого можно делать вывод об опасности участка. Данные, которые они собирают, заносятся в специальный журнал. Вся собранная информация объединяется, упорядочивается и стекается в единый центр.

Весной погода в горах, по словам экспертов, особенно переменчива. Именно из-за частых перепадов температур только в этом месяце на сочинских горнолыжных курортах сошло более 50 снежных масс. Обошлось, к счастью, без пострадавших.

В межсезонье никто на 100% не может предсказать место, в котором в следующий раз сойдёт снег. Единственным эффективным способом борьбы против лавин являются управляемые взрывы. Одновременно патрули инспектируют трассы. И если спуски вызывают сомнения, туристов туда не пускают.

В течение всего дня специалисты анализируют ситуацию, чтобы вынести решение. То есть в любой момент они могут как открыть трассы, так их и закрыть.

Сезон катания в Сочи на 1500 метров могут продлить ещё на пару недель. Однако, как отмечают специалисты, на точках более высоких, если с погодой всё будет нормально, покататься на лыжах или на сноуборде туристы смогут и через месяц.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети