Опасно ли в Сочи пить воду из-под крана?

Общество >> 29.03.2017
Опасно ли в Сочи пить воду из-под крана?
Водопроводная вода в разных регионах России отличается — как по своему качеству, так и по составу. Исследования, которые провели в Сочи, показали, что соединение большинства химических элементов в составе воды не превышает фоновых показателей, а концентрация в ней микроэлементов бывает в несколько десятков раз меньше допустимого значения.

Единственный недостаток сочинской водопроводной воды — её жёсткость. Именно это свойство вызывает накипь, которая образуется на стенках посуды. Специалисты жёсткость воды в Сочи объясняют присутствием в ней солей магния и кальция. Это считается естественным процессом. При норме в 7 градусов жёсткость сочинской воды составляет 2-3. В соответствии с российскими стандартами, вода считается мягкой. По европейским стандартам такая вода — средней жёсткости.

Но некоторые горожане говорят, что не могут пить воду из-под крана из-за её резкого запаха. Этот запах объясняется тем, что Росприроднадзор рекомендовал Сочи отказаться от применения жидкого хлора и использовать гипохлорит натрия, т. к. он менее опасен. Чтобы запах ушёл, советуют воду отстаивать. Достаточно несколько минут, как говорят химики, чтобы пары хлора улетучились. А добавлять реагент должны. Если для Сочи это, скорее, перестраховка, то для других регионов — необходимость. Как и то, что перед употреблением воду обязательно нужно кипятить.

До 84% россиян пьют воду из крана, не прокипятив и не профильтровав. Некоторые не чувствуют разницы между такой водой и бутилированной. Часто люди не доверяют происхождению воды, разлитой в бутылки, считая, что там — обычная. Ну а в Сочи горожанам и гостям, которые пьют водопроводную воду, как говорят специалисты, не о чем беспокоиться.




Соцсети