Переехать в Краснодарский край по программе переселения могут не все

Общество >> 09.03.2017
Переехать в Краснодарский край по программе переселения могут не все
Краснодарский край с прошлого года вошёл в программу по добровольному переселению соотечественников, которые живут за рубежом. Однако у этого региона есть свои нюансы.

Кубань является, пожалуй, самым популярным регионом у переезжающих в РФ из Киргизии. Так, во всяком случае, утверждают в компаниях, которые осуществляют перевозки имущества, принадлежащего переселенцам. Как рассказал директор одной такой фирмы, каждый месяц у них отправляется контейнер с вещами 3-4 семей, а летом — и того больше.

Краснодарский край, как рассказывают эти люди, привлекает их, прежде всего, климатом, ведь он практически такой же, как и в их Республике. Второе место занимает трудоустройство, а третье — помощь в обустройстве, которую им оказывают родные или друзья, уехавшие сюда раньше.

Однако Краснодарский край, не взирая на такую большую востребованность, не участвовал в этой программе более 10 лет. И тем не менее, переехать в регион по этой госпрограмме может далеко не каждый.

Как говорят в краевом Минтруда и соцразвития, участвует регион в этом проекте потому, что на рабочую силу здесь появился дисбаланс спроса и предложения. Имеется, с одной стороны, переизбыток специалистов, которые на рынке труда сегодня не востребованы, а с другой — ощущается дефицит определённых специальностей в сельской местности. Таких, как, например, врачи или учителя. Потому в крае и решили восполнить эту нехватку профессионалами из других стран.

Относительно жилья, то, как информирует Минтруда Краснодарского края, эту проблему переселенцы должны будут решать самостоятельно, то есть за счёт собственных средств или с помощью своего будущего работодателя.




Соцсети