О ЖКХ, самостроях и планах на будущее

Общество >> 28.12.2012
О ЖКХ, самостроях и планах на будущееЖилищно-коммунальное хозяйство требует серьезной модернизации. Тарифы растут, при этом качество услуг ЖКХ оставляет желать лучшего. Какие нужны законы, чтобы изменить ситуацию? Об этом наш корреспондент беседует с председателем комитета по вопросам экономического развития промышленности, строительства и ЖКХ Николаем ДЕНИСОВЫМ.

- Николай Григорьевич, как могут законодатели повлиять на решение проблем ЖКХ?

- Направлений нашего влияния может быть несколько. Например, на подготовку края к осенне-зимнему периоду администрация края и ЗСК выделили свыше трех миллиардов рублей. Кроме того, мы приняли ряд программ, направленных на решение вопросов ЖКХ, например «Развитие канализации населенных пунктов Краснодарского края на 2013 - 2015 годы». Но уже коммунальщикам удалось отремонтировать 495 километров аварийных сетей водопровода и канализации, 329 водонапорных башен, 33 резервуара и 99 насосных станций.

Большое внимание мы уделяли созданию товариществ собственников жилья как одной из эффективных форм управления многоквартирными домами. В постановлении «О мерах поддержки товариществ собственников жилья» обозначили основные направления улучшения работы ТСЖ. В этом году депутаты комитета проанализировали, как выполняется законодательство по информированию населения о деятельности организаций, занимающихся управлением многоквартирными домами. И пришли к выводу, что свободный доступ к информации о работе ТСЖ, управляющих компаний и кооперативов обеспечен далеко не везде. Только 22,5 процента управляющих компаний и ТСЖ имеют сайты в Интернете, большинство размещает информацию на стендах в офисах. Поэтому рекомендовали главам районов и городов подключиться к данному вопросу.

- Всех волнует вопрос: тарифы на услуги ЖКХ и дальше будут расти?

- В стране в 2013 году запланировано однократное увеличение тарифов на услуги коммунальщиков - с 1 июля. На Кубани в соответствии с положениями, которые устанавливает Федеральная служба цен и тарифов, рост платежей за газ составит 15 процентов, электроэнергию - 12,07 процента, тепловую энергию - 10,9 процента, водоснабжение - на 10,2 процента. При этом остается адресная поддержка социально незащищенной категории граждан, им предоставляются субсидии, в случае, если плата за ЖКХ превышает допустимые нормы расходов в бюджете семьи, - 22 процента, а в многодетных семьях- 15 процентов.

- Край получал средства из Фонда реформирования ЖКХ на ремонт многоквартирных домов, переселение людей из аварийного жилья. Можно ли уже говорить о том, что сделано за счет этих средств?

- С 2008-го по 2012 год коммунальные службы отремонтировали более трех тысяч многоквартирных домов. Переселили 8,7 тысячи человек из 408 аварийных домов. А за 2009 - 2012 годы аварийное жилье сократилось более чем на 50 процентов. Но нам предстоит провести капитальный ремонт восьми тысяч многоквартирных домов и три тысячи человек переселить из ветхого жилья.

- А как решаются вопросы с водоснабжением? Краевые программы приняты и работают, но, тем не менее, перебои с водой случаются нередко – например, в Новороссийске, Геленджике.

- Работы по ремонту сетей проходят повсеместно, ремонтники уже сделали более 900 километров водопровода и более 100 километров канализационных сетей.

По краевой программе развития водоснабжения до 2020 года подлежат ремонту 1800 километров сетей и 220 водопроводных сооружений. Требуется замена 46 процентов сетей водоснабжения и 39 процентов - канализационных. Согласно краевому бюджету на будущий год, на меры по обеспечению населения качественной питьевой водой запланировано 250 миллионов рублей.

- Сегодня в крае много делается для обеспечения детей сирот жильем, но до конца проблема не решена. Что в этом направлении предстоит сделать?

- С 1 января 2013 года будет создаваться специализированный жилищный фонд для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мы должны будем предоставлять этим детям благоустроенные жилые помещения специализированного жилого фонда по договору найма на пять лет. По истечении этого срока данное жилье исключается из специализированного фонда, а с проживающими здесь детьми-сиротами будет заключен договор социального найма. Все это позволит предотвратить незаконные сделки и мошенничество против сирот. Напомню, что закон, регламентирующий все эти положения, принят на декабрьской сессии ЗСК.

- Не могу не спросить про самострои: в Краснодаре им объявлена настоящая война, но они не побеждены окончательно, и по-прежнему люди попадают в тяжелейшие ситуации, доверившись недобросовестным застройщикам.

- По данным на 1 октября, в краевом реестре находится 1781 объект незаконного строительства, из которых около 70 процентов - в Краснодаре и на Черноморском побережье. Муниципалитеты обязаны контролировать процесс. А решение о признании объекта самовольным строением и его сносе принимает суд.

Бороться с самостроями можно и нужно, опираясь на документы территориального планирования и Градостроительный кодекс. Здесь очень важно, чтобы реестры сооружений, воздвигнутых с нарушением законодательства, были доступны для людей, их нужно размещать в Интернете, чтобы уберечь горожан от покупки незаконного жилья. Необходима активная позиция муниципалитетов. Ведь бывает так, что застройщик заявляет о строительстве индивидуального частного дома, но на практике оказывается, что на этом месте он возводит многоквартирный дом с участием средств дольщиков. Этой проблеме мы уделяем особое внимание. Сейчас у нас действует ведомственная целевая программа, направленная на повышение правовой грамотности населения по вопросам участия в долевом строительстве.

И еще на сессии 19 декабря мы поддержали инициативу прокурора края и приняли в первом чтении Закон «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Краснодарском крае». Мы надеемся, что закон послужит началом создания алгоритма по защите дольщиков.

- Николай Григорьевич, мы беседуем с вами в преддверии Нового года. Какие планы у комитета?

- Мы продолжим работу по приведению краевого законодательства в соответствие с федеральным, поскольку жизнь постоянно вносит коррективы в действующие нормативные федеральные акты. Будем отслеживать, как выполняются законы. К примеру, планируем обратить внимание на работу органов местного самоуправления по реализации жилищного строительства в сфере управления многоквартирными жилыми домами, как ведется строительство жилья. Госдума недавно приняла изменения в закон, касающийся создания новой системы организации и проведения капремонта в многоквартирных домах, и мы совместно с администрацией края будем разрабатывать соответствующий краевой закон. Напомню, что краевой закон дает нам право рассматривать нормативно-правовые акты с участием экспертно-консультационного совета, который будет сформирован в первом квартале будущего года. В него мы привлечем специалистов в области жилищной и коммунальной сферы строительства, промышленности, общественных активистов. Так что впереди у нас много работы и не только законо-творческой, но и в округах - с избирателями и их наказами.