Как относятся краснодарцы к повышению пенсионного возраста

Общество >> 07.02.2017
Как относятся краснодарцы к повышению пенсионного возраста
Пока в правительстве страны обсуждают повышение для россиян возраста выхода на пенсию, краснодарцы высказали своё к этому отношение.

Хотя разговоры о повышении уже вовсю идут, Максим Топилин, возглавляющий Минтруда РФ, поспешил всех успокоить, что окончательное решение пока не принято. Но новость эта вызвала волну возмущений со стороны россиян, включая краснодарцев. Среди жителей столицы Кубани был даже проведён соцопрос: своё отношение к данному законопроекту высказало более 600 человек.

Негативное отношение к повышению трудоспособного возраста выразили 80% опрошенных, что было вполне ожидаемым для организаторов исследования. Однако 7% высказались в поддержку данного решения. Для 11% опрошенных краснодарцев повышение пенсионного возраста, как они сказали, особого значения не имеет.

Но что интересно: 60% всех респондентов «за» то, чтобы мужчины и женщины выходили на пенсию в одинаковом возрасте, то есть в 63 года. И только 35% хотят, чтобы мужчины завершали свою трудовую деятельность в 65 лет, женщины — в 63.

Результаты опроса также показали, что 23% краснодарцев готовят себя к тому, что пенсия станет для них основным источником дохода. 18% опрошенных рассчитывают на родственников и их помощь, 14% собираются получать дополнительный доход от сдачи жилплощади. Подавляющее большинство, то есть 37% краснодарцев, надеются на подработку, хотя в других городах процент этот и того больше.

Кстати, как показало исследование, чем старше были участники соцопроса, тем они более склонны к тому, что будут жить только на пенсию. Таких краснодарцев от 45 лет оказалось 30%, а респондентов до 45 лет было почти вдвое меньше.




Соцсети