Спасатели предупреждают об опасности лавин в горах Кубани

Общество >> 24.01.2017
Спасатели предупреждают об опасности лавин в горах Кубани
Лыжники, которые выходят в горы Апшеронского и Мостовского районов, рискуют попасть в снежную ловушку. По словам спасателей, там возможен сход лавин. Подниматься от 1,5 тысяч метров — вообще становится смертельно опасным. А туристам на Красной Поляне, помимо этого, угрожают ещё и сосульки размером 2 метра.

Ослепительная красота заснеженных гор часто таит опасность, которая может быть смертельной. Достаточно одного неосторожного шага или слишком громкого звука — и снежная лавина может покатиться вниз, накрывая всё, без разбора, на своем пути. И когда это произойдет — не знают даже опытные альпинисты. Предсказать лавину могут лишь спасатели, которым приходится каждую неделю подниматься в горы. Часть пути они преодолевают на снегоходе. Затем идти предстоит пешком, по колено в снегу. И идти постоянно вверх, потому что подняться им нужно до 1,8 тысяч метров. При этом главный их инструмент — лопаты.

Попасть под лавину и при этом выжить — это фантастика, даже если человек и выдержит снежный удар. В Центре прогнозирования ЧС по краю объясняют, что главное — это, попав в снежный мешок, продержаться в нём до прихода спасателей. А для этого надо создать запас воздуха, в котором можно было бы находиться, при этом не замерзнуть и дышать. Если лавина будет мощной, а толщина снега — большой, шансов выжить у человека почти нет.

В группу риска, кроме альпинистов, сразу же попадают туристы и водители, которые едут в горах по дорогам. И именно им спасатели советуют слушать прогнозы. Сейчас метеорологи прогнозируют рост толщины снежного покрова в Лаго-Наки на 1 метр. И даже если до конца горнолыжного сезона со склонов и не сойдет ни одной лавины, к трагедии могут привести снежные шапки.




Соцсети