На Кубани — разгар тоталитарного шоппинга

Общество >> 28.12.2016
На Кубани — разгар тоталитарного шоппинга
На Кубани, как, впрочем, и в остальных регионах страны, сама система скидок существовала очень давно. Ещё с тех пор, когда отдавали остатки своих товаров за бесценок купцы или бродячие торговцы. Сегодня эта «технология» получила новое развитие.

Принимать участие в распродажном безумии или нет — каждый житель Кубани решает для себя сам. Но необходимо помнить, что «смешные» суммы, которые указаны на праздничных ценниках, не являются результатом каких-то экономических расчётов. Это, скорее, чисто психологический приём, который иногда используют торговцы, чтобы пробудить в покупателях интерес.

Кстати, способностью о заботе к покупателям себе в убыток кубанские торговцы не отличаются. Как и западные их коллеги, кубанцы, когда предлагают скидки на товар, внакладе не останутся. Но только механизмы получения прибыли в данном случае совершенно иные, чем, к примеру, на Западе.

По наблюдениям, у нас за несколько недель до «сезона скидок» цифры, указанные на ценниках, вдруг меняются в большую сторону. Незаметно промтовары «набирают» цену, чтобы резко (процентов на 50 или даже на 70) опуститься перед праздником. В итоге товар «со скидкой» обходится покупателям по той же цене, но бывает, что и дороже.

А вот на Западе такое запрещено законом. Ведь если на витрине магазинов в Америке или в Италии написано, что распродажа с 70%-ной скидкой, то так оно и есть: товар на самом деле, по какой-то причине, уценен на 70%.

А вот кубанские ритейлеры применяют свои хитрости. Например, они практикуют ставить на полках столько товара, что невозможно протиснуться. И не секрет, что дорогой товар выставляют примерно на уровне глаз, а товар подешевле размещают ниже или выше.




Соцсети