На Кубани с начала года приёмные семьи обрели 64 пожилых человека

Общество >> 02.11.2016
На Кубани с начала года приёмные семьи обрели 64 пожилых человека
Жители Кубани с начала года приняли в свою семью 64 граждан пожилого возраста. Подобные приёмные семьи для пожилых и инвалидов стали инновационной формой соцобслуживания в Краснодарском крае.

Такая приёмная семья создаётся жителями края, возраст которых не превышает 60 лет, но они не должны быть связаны родственными узами. Как объяснили в краевом Минтруда, в таких семьях совместно проживают и ведут общее хозяйство. Программа это начала действовать на территории края в 2011 году. И за этот период новые семьи удалось обрести 400 пенсионерам. Работа эта, как сообщили в крайадминистрации, продолжается и по сей день.

Кстати, организация семьи, в которую принимают пожилых кубанцев, происходит без имущественного интереса принимающей стороны. Закон, по словам представителей ведомств, гарантирует защиту имущественных прав пожилых людей, которые попадают в чужие семьи.

Кубанцы, которые желают организовать подобную семью, должны обратиться в Центр соцобслуживания по месту своей регистрации. Туда они подают письменное заявление и комплект документов. Однако существует ограничение в количестве пожилых людей, которых будут обслуживать в приёмной семье, - не более двух человек. Граждане, которые заключают договор о предоставлении соцуслуг в приёмной семье, могут рассчитывать на отчисления в ПФ РФ, а неработающие — на то, что этот период предоставления ими соцуслуг, по договору о создании приёмной семьи, будет включён в их страховой пенсионный стаж.

Финансирует оплату таких услуг в приёмных семьях государство из расчёта 3 тысяч рублей за месяц гражданину, который эти услуги оказывает, а также отчислений по налогу на доходы физлиц и страховых платежей.




Соцсети