На Кубани в равной степени рискуют здоровьем при покупке как алкоголя, так и молока

Общество >> 26.10.2016
На Кубани в равной степени рискуют здоровьем при покупке как алкоголя, так и молока
Это выяснила в ходе проведённого в Краснодарском крае анализа госкомиссия, результаты которого показали, что доля алкогольного и молочного фальсификата составляет в крае 50%.

Самой проблемной отраслью, в сфере незаконного оборота продукции, в промышленности всё так же остаётся пищепром. После алкоголя и молока, которые лидируют, на втором месте, по подделкам, стоит рыба. Такой продукции ненадлежащего качества обнаружено в крае было 25-37%. Подделки мясной продукции занимают на кубанском рынке 15-35%, а минеральной воды — 30%.

Региональный Россельхознадзор подтверждает, что далеко не всё, что выпускают кубанские производители, соответствует качеству. Так, буквально летом сомнения проверяющих появились при проверке молочной продукции, пробы которой были взяты в «Кореновском молочно-консервном комбинате», в краснодарской «Молочной компании», а также в Коноковском молокозаводе и в компании «Вимм-Билль-Данн», производственные мощности которой находятся в Тимашевском районе.

В Россельхознадзоре отмечают, что наиболее популярно, по подделкам, сливочное масло. Животный жир в нём чаще всего заменяют на более дешёвый — растительный. Таким способом производитель удешевляет себестоимость своего продукта. Но сфальсифицированным, в плане жирокислотного состава (и наличия стеринов), может, кроме масла, быть также сыр, творог, сметана. И даже кефир.

Что касается контрафакта алкоголя, то за 7 месяцев года на Кубани его изъяли 24 тысячи литров. По данным фактам вынесено более 560 постановлений об админнаказании. За продажу фальсифицированного алкоголя наложено 19,3 млн рублей штрафов.




Соцсети