На Кубани вступает в силу новый закон о содержании домашних животных

Общество >> 20.10.2016
На Кубани вступает в силу новый закон о содержании домашних животных
В закон о домашних животных и их содержании в Краснодарском крае внесены поправки. Отныне всем владельцам собак и кошек придётся оформлять паспорт на своих питомцев и чипировать их. За это уже проголосовали депутаты ЗСК. Причём обязательна регистрация и чипирование будет для всех кошек и собак на Кубани, независимо от породы животного.

Вживление электронного устройства проводится в государственных ветлечебницах. Для этого их снабдят специальным оборудованием, которое закупит Государственное ветуправление. В перспективе будет создана единая база, куда войдут данные о домашних питомцах. Как сказано на сайте крайадминистрации, информацию будут заносить в общероссийскую базу чипированных животных. А называется она Animal-ID.

Поправки в закон также определяют термин «потенциально опасное животное». Им будет признаваться животное, проявляющее необъяснимую агрессию к человеку либо к остальным животным. Закон устанавливает и обязательное требование: в случае нападения собаки на человека, в течение суток нужно сообщить о данном факте в ветнадзор и в больницу.

Помимо этого, законом предусматривается уборка в общественных местах продуктов жизнедеятельности своих питомцев. Также введён запрет на содержание домашних животных на балконах, на лестничных клетках, на чердаках и в подвалах, а также внутри транспортных средств. А если животное умрёт, оно должно быть похоронено в специально предназначенных для этих целей скотомогильниках.

Все эти меры, по мнению авторов изменений, должны оказать влияние на людей, решивших взять животное к себе домой. Человек должен подходить к этому серьёзно и осознанно. Новый закон, как считают его авторы, позволит решить проблему безнадзорных животных более эффективно и более цивилизованно.

Поправки вступают в силу уже в этом месяце.




Соцсети