Прогноз: Кубань ожидает наиболее холодная за 5-7 последних лет зима

Общество >> 20.10.2016
Прогноз: Кубань ожидает наиболее холодная за 5-7 последних лет зима
Об этом сообщил Андрей Бондарь, который возглавляет Краснодарский краевой центр гидрометеорологии и мониторинга внешней среды, особо подчеркнув, что кубанцы зимой должны быть готовы к наиболее низким месячным температурам.

Руководитель Центра гидрометеорологии Кубани уточнил, что зимние температуры в регионе будут близки к среднеклиматическим. Обычно зима на Кубани, по словам Бондаря, является достаточно холодной. Причиной этому служат низкие как среднесуточные температуры, так и среднемесячные. Но за пять-семь последних лет здесь наблюдается значительное потепление. Зимы в Краснодарском крае в последнее время были, можно сказать, тёплые. Температура в это время года была на 2-5 градусов, а то — и на все 10, больше нормы. В этом году зима, как отметил начальник кубанского гидрометеоцентра, не выйдет из рамок климатической нормы, но будет небольшое отрицательное отклонение. И это — прогноз Росгидромета, который сделан, исходя из расчётных моделей отопительного периода.

Но снега, как добавил Бондарь, пока не ожидается, потому что не наблюдаются изменения в развитии прогнозов. Первый снег, говорят синоптики, выпадет на равнинах Краснодарского края, вероятнее всего, в середине или даже в конце ноября, а, возможно, что только в декабре. Обычно снег тогда здесь и выпадает. Однако к концу этого месяца метеорологи не исключают заморозков, но чего-то сверхъестественного или экстремального, по их прогнозам, не предвидится.

Насчёт снега на главный зимний праздник — Новый год, то Андрей Бондарь сказал, что сегодня этого не предскажешь, потому что осадки вообще — наиболее труднопрогнозируемая часть работы метеослужбы. Более-менее достоверный прогноз относительно осадков даётся, по его словам, за три или за пять дней.




Соцсети