Жильцам домов без счётчиков платить за тепло придётся в 1,5 раза больше

Общество >> 12.10.2016
Жильцам домов без счётчиков платить за тепло придётся в 1,5 раза больше
В Краснодаре начался отопительный сезон. Управляющие компании направляют заявки, чтобы тепловики пустили по батареям горожан горячую воду. Однако сразу тепло в их дома не поступит. Так происходит всегда, тем более, что в крайцентре на данный момент насчитывается более 6,2 тысяч многоквартирных домов, большая половина из которых подключены к центральному отоплению.

Городские коммунальные службы отрапортовали, что готовиться к отопительному сезону они начали ещё с весны. Вместе с заменой сетей, они ремонтировали прочее оборудование 150 котельных, а также 120 тепловых пунктов.

По словам тепловиков, тепло в батареи краснодарских домов придёт не одновременно. Чтобы система не перегружалась, пуск и отладку проводят несколько дней. Но обещают, что до воскресенья всё подготовят, и в батареях горожан будет горячая вода.

При этом, как отмечают специалисты, работы будут идти в соответствии с температурным режимом. К примеру, в обычной квартире температура не должна быть ниже 18 градусов. А значит ориентироваться тепловики будут на погоду. И не будут слишком сильно топить, если на улице тепло.

Но те граждане, у которых в домах установлены счётчики и домовые регуляторы, сами смогут отрегулировать уровень подачи тепла, установив комфортную для себя температуру. Это скажется впоследствии и на оплате, поскольку коммунальщики возьмут показатели по факту, а не по норме.

На сегодня не все дома имеют приборы учёта тепла. И жильцы домов без счётчиков будут платить раза в полтора больше. И потому управляющие компании постоянно советуют, чтобы приборы учёта всё-таки ставили, потому что окупятся они, как говорят специалисты, за одну зиму. Но поставить их прямо сейчас не получится. Это можно будет сделать только по окончании отопительного сезона.




Соцсети