При застройке Анапы высотками не берут во внимание сейсмическую активность курорта

Общество >> 30.09.2016
При застройке Анапы высотками не берут во внимание сейсмическую активность курорта
Специалисты давно определили, что Анапа расположена в сейсмической зоне от 8 до 9 баллов, и при землетрясении до 5,5 баллов здесь может «поплыть» грунт. Но это отнюдь не мешает стремительной застройке курорта. С молчаливого согласия знающих об этом инженеров и градостроителей растёт и количество домов, и их этажность.

Состав почвы, вулканическая активность и ряд других факторов приводят к тому, что Анапу время от времени трясёт. И происходит это ещё с античных времён. Иногда сильнее, иногда — едва заметно. Городу из-за землетрясений пришлось пережить и оползни, и трёхметровые цунами. В домах появлялись трещины. Информация об этом, кстати, открытая. И происходило всё это задолго до того, как в Анапе решили возводить 16-ти и 17-этажки.

Сегодня в Анапе более-менее спокойно, хотя посуда в шкафу иногда и звенит. Однако опасность землетрясений в том, что они непредсказуемы. А прогнозы — весьма расплывчаты: за 500 лет в Анапе возможны землетрясения от 7 до 8 баллов. Последний раз толчки разрушительной силы были в Анапе в 30-х годах XIX века. С начала прошлого века встряски пошли на убыль. Но сегодняшнее затишье, как заверяют геологи, не нужно воспринимать как постоянное.

Сотрудники гордепартамента архитектуры Анапы официально не комментируют ситуацию. Ещё лет двадцать назад здешние специалисты утверждали, что недопустимо застраивать некоторые районы этого курорта. Даже частными домами. Однако сегодня в сейсмически опасной зоне повсюду красуются высотки.

Сейсмическая опасность является лишь одной из характерных особенностей курорта. Покупатели квартир в анапских многоэтажках об этом даже не догадываются. Одна надежда — на градостроителей, которые перестанут рисковать и всерьёз начнут следить за застройкой Анапы.




Соцсети