«Тракторный марш» загнал Краснодарский край в число самых конфликтных регионов РФ

Общество >> 26.09.2016
«Тракторный марш» загнал Краснодарский край в число самых конфликтных регионов РФ
И Кубань из-за этого занимает четвёртую строчку «красной группы» рейтинга, в который входят девять субъектов Федерации с особенно высоким уровнем конфликтов на социальной почве.

Конфликты в регионах страны были разделены на три группы. В «красную» входят регионы высокого индекса конфликтной активности. В этой группе всего 9 регионов. Затем идёт «зелёная» группа. Здесь ситуация с конфликтами оценена как спокойная. И в ней — 41 регион. В третьей, «жёлтой», группе — 35 регионов, в которых есть риск, что со временем ситуация может поменяться на неспокойную.

А то, что Кубань попала на четвёртое место «красной группы», во многом объясняют протестом местных фермеров, которые «тракторным маршем» вышли против безразличия со стороны местных властей к их проблемам, против разрастающейся коррупции и против рейдерских захватов их земель.

Карту конфликтов составляют на основе ежедневно проводимого мониторинга на наличие политических, экономических, социальных конфликтов. Плюс учитывается здесь и экспертный опрос. Рейтинг составляют, исходя из количества конфликтов, их качества, а также из общей оценки ситуации и численности населения в каждом из регионов. Конфликты сгруппированы по типам и по сторонам конфликта. Отдельно выделяют протестную активность.

В российских регионах, по итогам августа, наблюдается возрастание количества конфликтных ситуаций. Так, если в июле 2016 года их было 451, то за август эксперты, проводящие это исследование, выявили 455.

Ну а на то, что Краснодарский край оказался на четвёртой строчке рейтинга регионов «красной зоны», повлияла совокупность всех его конфликтов. Регион, по индексу конфликтности, набрал более чем 64 балла.




Соцсети