Под Ейском прошли всеармейские соревнования

Общество >> 25.06.2016
Под Ейском прошли всеармейские соревнования
На ейском полигоне прошли армейские соревнования под названием «Чистое небо». Восемь команд, находясь на бронетранспортёрах, преодолевали преграды и уничтожали воздушные цели.

В условиях, максимально приближённых к боевым, из переносных ЗРК «Игла» шло поражение объектов, имитирующих авиацию противника. На выстрел зенитчику давались секунды.

Мишень, как правило, находится в воздухе от 25 до 30 секунд. За это время стрелок-зенитчик вначале должен её обнаружить, а затем успеть обстрелять. Своевременным считается обстрел цели максимум на 20-й секунде, и гарантированное попадание в мишень.

На трассе, протяжённость которой составляет почти 11 км, находились более десяти препятствий. Кроме противотанкового рва, на боевых машинах должны были преодолеть несколько холмов и песчаных участков, другие препятствия.

Последние преграды, которые нужно было преодолеть перед финишем, — это косогор и брод. Здесь БТР должен по-максимуму разогнаться, и главное при этом — не задеть расставленные вдоль трассы столбики и не испугаться взрыва снарядов. Уровень подготовки водителя бронемашины здесь точно так же важен, как и меткость стрелка.

Полосу препятствий «Атака» не проходит только механик-водитель, все остальные должны её преодолеть на скорость. Насколько это им удалось, решала судейская коллегия и система под названием «Конгломерат». Она представляет собой устройство 3D-видеоконтроля. Система с высокой точностью покажет траекторию движения ракеты.

Если ракета проходит мимо мишени, то всё зависит от того, с какого ракурса за этим наблюдают. С одной стороны, кажется, что она попала, но по факту, когда переходят в иную плоскость, видно, что пройти она может на любом расстоянии. А система точно определит координаты и цели, и ракеты.

А в августе победители соревнований будут мериться силами с иностранными военными. На ейском полигоне соберутся лучшие зенитчики Анголы и Венесуэлы, Беларуси и Казахстана, Египта, Сербии и Китая. Но у них будет совершенно другая «Игла» — модифицированная «С».




Соцсети