Установка бэби-боксов: «за» и «против»

Общество >> 02.06.2016
Установка бэби-боксов: «за» и «против»
В Краснодарском крае после некоторого перерыва вновь разгорелась дискуссия по поводу того, нужны ли бэби-боксы. Так называют места, специально оборудованные для анонимного отказа от новорождённых детей. А к обсуждению этой проблемы на Кубани вернулись после того, как в одном из таких бэби-боксов буквально вчера оставили новорождённую девочку. И произошло это около девяти часов вечера, когда в Краснодаре шёл проливной дождь.

По словам вице-губернатора Анны Миньковой, в такую ужасную погоду мама новорождённой малышки принесла её в бэби-бокс, а если бы не было таких спецприёмников, то, как отметила Минькова, неизвестно, где бы оказался этот ребёнок.

Замглавы администрации края добавила, что в России постоянно идут дебаты относительно того, нужны ли нам бэби-боксы или нет. Дискутируют и по поводу психического здоровья таких родителей. Но Минькова считает бэби-боксы необходимыми. Она напомнила, что эта система работает в Краснодарском крае уже пять лет. Кубань была первым в России регионом, который стал их у себя устанавливать. Таким образом удалось спасти жизнь 17 детям. Причём за четырьмя из них мамы возвратились. Они признавались, что совершили необдуманный шаг и умоляли вернуть им детей.

Состояние одного из 17 оставленных в бэби-боксах детей было тяжёлым, а двух — средней тяжести. Но сейчас, по словам Миньковой, все они живы и здоровы. Минькова добавила, что если женщина решила избавиться от своего новорождённого ребёнка, то она это сделает. Вице-губернатор считает, что есть два сценария развития этой ситуации. Первый — это когда у ребёнка, благодаря бэби-боксам, есть шанс спастись, а во втором варианте шанс остаться живым у него — минимальный, ведь новорождённых оставляют, где попало.

А между тем Павел Астахов, уполномоченный в РФ по правам детей, придерживается совершенно иного мнения, заявляя, что бэби-боксы могут "привести к торговле новорождёнными".




Соцсети