Кубань заняла 3-е место в стране по популярности для переезда

Общество >> 21.04.2016
Кубань заняла 3-е место в стране по популярности для переезда
В прошлом году мигранты вложили в недвижимость Краснодарского края 88 млрд рублей. Это поставило регион на 3-е место в стране по популярности переездов. На первом месте стоит Москва, а на втором - Санкт-Петербург.

По данным проведённых исследований, миграционный прирост на Кубани составляет 210 тысяч человек, что оказалось на 26,1% больше, нежели в 2014-м году.

Из 88 млрд рублей, которые в прошлом году потратили мигранты на покупку жилья в Краснодарском крае, на первичное жильё приходится ровно половина. А количество заключённых договоров достигло 50 тысяч. Причём большинство сделок (и денег) приходится на Краснодар. В 2015-м году мигранты скупили здесь жилья на 36 млрд рублей, заключив 28 тысяч сделок.

И тем не менее на долю Кубани приходится лишь 6% прошлогоднего внутреннего миграционного потока, который достиг показателя в 2 млн человек. Эксперты считают, что у региона есть шансы увеличить эту цифру до 20%, но сегодня Краснодарскому краю приходится иметь дело с "сильными конкурентами".

Что касается структуры миграции на Кубань, то 119 тысяч из 210 тысяч мигрантов переехали из регионов. В основном, с Дальнего Востока и из СКФО. Около 67 тысяч покупателей недвижимости составили кубанцы, а остальные являются международными мигрантами из ближнего зарубежья, то есть из постсоветских стран.

Кроме этого, прошлый год показал, что намечается положительная тенденция, когда в край мигрируют люди трудоспособного возраста. Таких в прошлом году переехало на 7,3% больше, чем годом ранее.

По прогнозам аналитиков, в ближайшее время миграционный поток в край будет в пределах от 180 до 220 тысяч человек в год, несмотря на серьёзную переоценку роста потока. Сохранится также тенденция дальнейшего роста трудоспособного населения, которое будет переезжать жить в Краснодарский край.




Соцсети