Жильцы узаконенной через суд новостройки в Сочи будут жаловаться в прокуратуру

Общество >> 27.02.2016
Жильцы узаконенной через суд новостройки в Сочи будут жаловаться в прокуратуру
В Сочи жильцы многоквартирного дома на улице Тимирязева на протяжении двух лет борются за нормальные условия жизни. Эту новостройку, которая была сдана не со всеми положенными коммуникациями, в 2013 году узаконил суд.

В одном подъезде этой многоэтажки лифт так и не заработал, в другом подъезде - оборудование в шахте лифта даже не смонтировано. Собственники жилья говорят, что застройщик пообещал, что вопрос с лифтами решится в кратчайшие сроки. И это он обещал два года назад.

Шахты лифтов стоят отрыты, что небезопасно, потому что в доме живут с детьми. Есть здесь и пожилые люди, которым трудно подниматься даже на 5-й этаж, - не то что на 12-й. И мебель, и технику жильцам приходится носить на руках по ступенькам.

А по словам застройщика, люди сами виноваты в том, что так живут, потому что они до сих пор не определились, кто должен управлять общим имуществом дома, к которому, кстати, лифт и относится. Если будет создано ТСЖ или найдут управляющую компанию, то, как считает застройщик, проблема будет решена. И добавляет, что лифт работает, но не эксплуатируется, поскольку организация, которая бы несла за него ответственность, попросту отсутствует.

Действительно, лифт относится к устройству повышенного уровня опасности, и потому обслуживать его дано право только специализированным компаниям. Если такой компании нет, то подъёмник запускать нельзя. Жильцы говорят, что понимают это, однако не совсем понятно им другое: почему в остальных новостройках застройщик вначале передаёт дом управляющей компании, которая будет заниматься обслуживанием лифтов, и только потом выдаёт жильцам ключи? Ответ на это сочинцы будут искать в прокуратуре. Готовят они обращение и в жилинспекцию, и в администрацию города и края. Хотят они выяснить и то, как дом сдан без отделочных работ в подъездах и без газа, которого у них, кстати, нет и по сей день.




Соцсети