В Сочи демонстрируют свои способности лучшие служебные собаки Кубани

Общество >> 14.02.2016
В Сочи демонстрируют свои способности лучшие служебные собаки Кубани
Кинологи со всего Краснодарского края собрались в эти дни в городе Сочи показать умение своих питомцев. На учениях здесь находятся свыше 40 наиболее опытных пар кинологов и служебных собак.

Для доказательства своей профпригодности каждая служебная собака должна выполнить определённые нормативы. Так, она должна обнаружить взрывчатое вещество, наркотики, психотропные препараты, преодолеть препятствия, строго выполнять команды, которые ей даёт инструктор при помощи жестов, и множество других заданий.

Дело в том, что связке инструктор-собака проходить переподготовку нужно ежегодно. Причём, по словам полицейских, собаки являются полноправными сотрудниками правоохранительных органов. Кстати, нередко кинологи со своими служебными собаками проводят даже выходные дни. В семьях кинологов и дети растут вместе с собаками, абсолютно их не боясь.

В программу по подготовке служебных собак обязательно должны входить физические тренировки. На полосе препятствий, предназначенной для собак, имеется несколько лестниц, а также горка и штакетник. Однако самой главной преградой является стена. Причём иногда её поднимают на высоту не ниже двух метров. Собака, которая хорошо подготовлена, без особого труда преодолеет это препятствие.

Полицейские работают не только с овчарками, но и с лабрадорами-ретриверами, и со спаниелями, потому что собаки этих пород очень хорошо поддаются дрессировкам и обладают обострённым обонянием. Говорят, что впервые собак стали использовать на службе в полиции около двухсот лет назад.

Сегодня на Кубани на службе в полиции состоят больше пятьсот собак, а в Сочи их - около пятидесяти. Одни натасканы на обнаружение наркотиков и взрывоопасных предметов, другие берут след. Безусловно, сегодня изобретено великое множество приспособлений, но собачий нюх — вне всякой конкуренции. И пока заменить его нельзя ничем.

Курсы по повышению квалификации кинологов Кубани и их четвероногих помощников продлятся в Сочи одну неделю.




Соцсети