Онлайн-сервисы заказа такси вытесняют диспетчерские службы

Общество >> 14.01.2016
Онлайн-сервисы заказа такси вытесняют диспетчерские службы
Рынок такси достигает в Краснодаре 4,4 млрд рублей в год. За последние несколько лет в Краснодарский край зашли крупнейшие российские и иностранные сервисы по вызову такси. И не факт, что в будущем они не смогут переманить на свою сторону часть клиентов, которые до этого пользовались услугами диспетчеров.

Участники рынка экономически обоснованным считают тариф такси не менее 42,7 рублей за км. В этой сумме учтены налоги, расходы на топливо и на оплату труда, на ремонт, обновление машин и на их техосмотр.

Стоимость извоза пассажиров легальным способом рассчитывали около четырёх лет тому назад. Тогда она составляла не меньше 30 рублей за 1 км. Однако в настоящее время в Краснодаре проезд в среднем стоит от 16 до 18 рублей за км.

http://avtosteklo-bib.ru/index.php/avtostekla/117-zadnie-steklaВ системе таксомоторных перевозок компании сейчас применяют несколько схем. Потенциальные клиенты выходят на диспетчерские компании, у которых чаще всего нет собственного автопарка. Они лишь получают заказ, который впоследствии передают водителю.

По данным краевого департамента транспорта, некоторые таксомоторные компании не пользуются сторонними автомобилями, а имеют свои и получают разрешение на перевозку пассажиров.

И хотя сегодня онлайн-сервисы только начинают работать в Краснодарском крае, не ровён час - они заберут себе немалую часть рынка, которым пользуются диспетчерские компании. Однако пока этого не происходит: они просто постепенно занимают свою нишу.

Но больше всего беспокоит сегодня вопрос по водителям-нелегалам. Многие из онлайн-сервисов, к сожалению, позволяют любому автовладельцу, скачав приложение, принимать заказы. Хотя сегодня и стараются изменить законодательство, чтобы обязать компании, имеющие такие сервисы, ограничивать доступ к программам водителям, у которых нет разрешений.




Соцсети