С воров электроэнергии в Сочи "Кубаньэнерго" взыскала 17 млн рублей

Общество >> 29.12.2015
С воров электроэнергии в Сочи
«Кубаньэнерго» не прекращает борьбу с ворами электроэнергии. Так, например, специалистами сочинского филиала компании было взыскано с нечестных потребителей энергии до 17 млн рублей. Именно на такую сумму был нанесён ущерб от того, что к электросетям они были подключены незаконно.

За этот год в ходе рейдов было выявлено свыше 400 подобных фактов. Неучтённая электроэнергия превысила 116 млн кВт/ч.

При этом в число недобросовестных потребителей входят не только частники, то есть владельцы домов, гаражей и личных хозяйств, но и предприятия, а также мини-гостиницы. А последние, как правило, оформляют под индивидуальное строительство. По словам контролёров, в их практике попадались и более крупные воры - многоквартирные жилые дома.

Незаконное потребление, по факту, является воровством электроэнергии, причём воруют в этом случае у добросовестных плательщиков. Самовольные подключения, забирая мощность, повышают нагрузку в сети. А это приводит к падению напряжения, преждевременно изнашиваются внутридомовые коммуникации, повреждаются бытовые электроприборы, а иногда даже возникают аварии. По причине воровства энергии сетевая компания теряет деньги, а ведь их она могла направить на повышение надёжности в электроснабжении региона.

Но самым страшным является то, что самовольные подключения к электросетям могут привести к несчастному случаю с правонарушителем или даже к его смерти. Известно, что 50% всех травм в электроустановках с напряжением, превышающим 1000 Вольт, являются смертельными.

Энергетики предостерегают жителей Сочи от незаконных действий лиц, предлагающих свои услуги по вмешательству в многотарифные счётчики. По заверениям мошенников, выявить подобный счётчик нельзя, однако это не совсем так. Все приборы учёта потребителей объединены в общую систему, а информация по каждому из них идёт на главный сервер. Вмешательство в его работу выявляют дистанционно, а владелец переделанного счётчика несёт не только административное, но иногда даже и уголовное наказание.




Соцсети