В Краснодаре открыт памятник пограничникам, среди которых - Илья Муромец

Общество >> 05.12.2015
В Краснодаре открыт памятник пограничникам, среди которых - Илья Муромец
В Краснодаре появился уникальный памятник пограничникам, который является пока единственным в России. Его установили в сквере Пограничников Карасунского округа. В торжественной церемонии открытия монумента участвовал и глава города Владимир Евланов.

Он отметил, что новый мемориальный комплекс станет украшением Краснодара. Мэр назвал символичным установку памятника защитникам границ Отечества в сквере Пограничников. По словам Евланова, открытие такого памятника является долгожданным событием для тех краснодарцев, которые проходили службу в пограничных войсках. Глава Краснодара сказал также, что появление подобного монумента было и желанием старшего поколения. И вот в городе увеличилось количество памятных мест, в которых можно проводить время и отдыхать, совершая прогулки всей семьёй.

На открытии нового монумента присутствовали также представители власти, депутаты, казачество, военнослужащие погранвойск, ветераны и жители микрорайонов.

Мемориал увековечит заслуги воинов-пограничников, их подвиги, будет символизировать доблесть предыдущих поколений. Он должен стать важной составляющей патриотического воспитания и всех последующих поколений, будет подчёркивать преемственность пограничных традиций. Этот памятник должен укрепить связь между поколениями.

Скульптурная композиция представляет собой 15-метровый обелиск, увенчанный двуглавым орлом. Вокруг монумента установлены пять 3-метровых фигур, одна из которых - былинный богатырь Илья Муромец. Остальные — это суворовский солдат, матрос, казак и современный пограничник. Все они служат олицетворением тех сил, которые стояли на страже государственной границы России в разные эпохи её развития.

Монумент создан известным в Краснодаре скульптором Владимиром Золотухиным, который, кстати, тоже присутствовал в момент его открытия.




Соцсети