“Олимпийского неба” у Сочи на следующий год не будет

Общество >> 25.10.2015
“Олимпийского неба” у Сочи на следующий год не будет
Депутаты ЗСК утвердили поправки в программу, которой предусматривается содержание олимпийского наследия. И хотя бюджетные расходы и были сокращены, затратная часть программы на 112,1 млн рублей увеличивается.

Например, для содержания автодорог Красной Поляны, Имеретинской низменности и Эсто-Садка дополнительно потребуется 155,6 млн рублей. Кроме этого, нужны деньги для дальнейшего благоустройства в Сочи зоны гостеприимства.

По словам главы департамента в вопросах олимпийского наследия Сергея Сомко, эти расходы не увеличат затраты бюджета края. Краевой казне не нужно будет ничего дополнительно финансировать, поскольку деньги будут взяты из госпрограмм.

Председатель ЗСК Владимир Бекетов обратился к департаменту олимпийского наследия, чтобы там начали экономить и оптимизировали расходную часть программы на будущий год.

Так, в 2016-ом году кубанские власти не хотят проводить масштабное и затратное авиашоу в городе Сочи. Бекетов заявил, что на это шоу потратили до 44 млн рублей, тогда как газификация обойдётся региону в 40 млн. Председатель ЗСК выразил надежду, что на следующий год такого авиашоу в Сочи проводить не планируют. Об этом он напрямую спросил Сомко, на что тот ответил, что шоу не будет.

Впервые грандиозное авиашоу под названием «Олимпийское небо» состоялось в Сочи в мае 2015-го года на открытии курортного сезона. В нём участвовала пилотажная группа «Русь». Кроме неё, были пилоты из «Первого полёта», ЦСКА и латвийских «Балтийских пчёл». Под конец праздника из Ми-8 десантировались парашютисты.

С 2014 по 2017 год финансирование «олимпийской программы» предусмотрено на 4,3 млрд рублей. В этом году из бюджетов Сочи и края на объекты, оставшиеся на курорте после Олимпиады, запланировано выделить 917,6 млн. На эти деньги должен быть улучшен Олимпийский парк, развиты транспорт и инженерная инфраструктура.

Как сообщили в крайадминистрации, «спортивное» олимпийское наследие составляют 15 объектов, в том числе 9 находятся в прибрежном кластере, а 6 - в горном.




Соцсети