Фестиваль журналистов в Сочи проходит без украинцев и кубанцев

Общество >> 02.10.2015
Фестиваль журналистов в Сочи проходит без украинцев и кубанцев
Сегодня в сочинском посёлке Дагомыс торжественно открылся XIX Международный фестиваль журналистов.

На форум представителей СМИ приехали свыше тысячи журналистов, включая их зарубежных коллег. Докладчиками и экспертами на форуме выступят авторитетные политики и общественники, учёные и деятели культуры. В их числе будут и руководители органов госвласти страны, представители ЮНЕСКО, члены Международной федерации журналистов и Европарламента. Ключевым в программе фестиваля будет форум о медийном рынке и статусе журналистов в России.

На протяжении недели в комплексе «Дагомыс» будут проходить дискуссии и мастер-классы, будут обмениваться опытом и творческими достижениями. Программой фестиваля предусмотрен также показ документальных лент и художественных кинофильмов.

Второй год подряд на фестивале нет украинских представителей СМИ. По словам Всеволода Богданова, председателя Союза журналистов РФ, его объединение сотрудничает со своими украинскими коллегами. Имеется и предварительная договорённость относительно участия украинской стороны на фестивале прессы, который сейчас проходит в Дагомысе. Но через какое-то время была получена информация, что приезжать им сюда запретили. Богданов признался, что он негативно относится к информационной войне и хочет, чтобы между журналистами двух стран было понимание.

Почти нет на фестивале журналистики в Сочи и представителей СМИ от Краснодарского края. Как отметили в оргкомитете мероприятия, приехали только два редактора газет с местным собкором федерального издания. Кроме них, есть ещё три человека, представляющих Кубань в других сферах.

Организаторы фестиваля с некоторой долей сожаления отметили, что ни краевое отделение Союза журналистов России, ни власти Краснодарского края не отреагировали на приглашение.

Подобная ситуация длится уже на протяжении нескольких лет, однако отмежевания регионального отделения не произошло (хотя такие попытки и были), и кубанские журналисты всё так же остаются членами Союза журналистов РФ.




Соцсети