Как выбрать свадебного фотографа правильно?

Общество >> 24.09.2015
Как выбрать свадебного фотографа правильно?
Фраза до боли банальная, но она должна быть упомянута в данной статье: свадьба - событие редкое, или не повторяющееся вовсе, в жизни людей. Поэтому очень важно не ошибиться в выборе фотографа, который осуществит свадебную фотосъемку. Есть ряд правил, которые помогут сделать правильный выбор.

Во-первых, не стоит ограничиваться просмотром только лишь портфолио свадебного фотографа. Нужно набраться "наглости" и изучить "рабочий материал". При этом необходимо помнить, что большинство фотографов очень трепетно относится к "исходникам". В просмотре такого материала может быть и отказано. Смысл требования в том, чтобы увидеть не только самые лучшие фотографии, но и в целом понять, насколько хорошо человек пользуется техникой.

Во-вторых, профессиональный свадебный фотограф всегда имеет большое количество отзывов о своей работе. К отзывам, тем не менее, нужно относиться очень осторожно. Как положительные, так и отрицательные отзывы могут не соответствовать тому, что на самом деле представляет собой деятельность конкретного фотографа. Их нужно учитывать, как "косвенное доказательство".

В-третьих, с фотографом всегда нужно составлять договор об оказании услуг, где бы был подробно расписан объем работ, ответственность сторон и другие важные условия. В случае, если что-то пойдет не так, то можно обратиться с договором в суд и получить компенсацию за его нарушение.

Важно оговаривать с фотографом возможность замены. Ведь мастер с фотоаппаратом - это, в первую очередь, человек. Он может заболеть, у него могут сложиться в жизни какие-то непредвиденные обстоятельства и тому подобное.

Еще один важный момент, который, впрочем, необходимо прописывать в договоре - это возможность использования фото со свадьбы в портфолио мастера. Не все пары согласны на это. Если желания быть "лицом" профессионала нет, то лучше всего прописать в документах запрет на использование фотографий в каких-либо коммерческих целях. Например, для привлечения клиентов.

Не запрещайте фотографу одеваться не празднично. Кормите фотографа.






Соцсети