Около 1,6 тысяч самостроев не дали возвести на Кубани за 10 лет

Общество >> 24.07.2015
Около 1,6 тысяч самостроев не дали возвести на Кубани за 10 лет
Вот уже более десяти лет тянется на Кубани проблема самовольного строительства. Но по сей день эффективного механизма борьбы с ним так и не найдено. О том, что в крае должна быть чёткая система контроля по каждой из текущих строек, и о том, что власти должны пресекать незаконные строительные работы ещё на этапе рытья котлована — обо всём этом говорил кубанский губернатор на коллегии прокуратуры края.

Согласно данным краевого реестра, на территории Краснодарского края, начиная с 2006 года, стоит на учёте 1586 строений, которые возведены незаконно. Лишь в этом году в регионе обнаружили 491 самострой, в судах по ним лежит 426 исковых заявлений. Причём больше всего застраивается, в обход разрешений, Черноморское побережье и Краснодар.

Не менее актуальной остаётся в крае проблема, которая касается обманутых дольщиков. На текущий момент в «чёрный список» попало 33 объекта-долгостроя, а это значит, что вселиться туда не могут практически 5 тысяч семей. На то, чтобы им помочь, в нынешнем году руководство края выделило 300 млн рублей. Эти средства идут на проведение электричества, газа, воды, на создание необходимой инфраструктуры в проблемных домах.

По словам Вениамина Кондратьева, пока что региональные власти заняты лишь ликвидацией последствий, но впредь необходимо предупреждать возникновение подобной ситуации. При этом, как подчеркнул врио главы Кубани, при решении этого вопроса должны быть максимально скоординированы усилия власти с органами прокуратуры.

В Краснодаре, кстати, хотят искоренить пагубную практику возводить многоквартирные жилые дома, не имея на то разрешения. В крайцентре к сносу в текущем году готовят 44 многоэтажных самостроя. Существует перечень самовольных строений, который периодически обновляется. Борьбу с незаконными стройками ведут и в городе Сочи. Только за первое полугодие прошлого года самовольными здесь признаны судом 514 объектов.




Соцсети