От наводнений Краснодар спасут 27,2 млрд рублей

Общество >> 09.07.2015
От наводнений Краснодар спасут 27,2 млрд рублей
Чиновники краснодарской горадминистрации подсчитали, что спасёт кубанскую столицу от наводнения, которое происходит каждый раз после дождя, полная реконструкция старых ливнёвок и строительство новой сети ливневой канализации. На всё это потребуется не меньше 27,2 млрд рублей. И сумма эта даже больше годовых расходов муниципальной казны, поскольку известно, что на этот год расходы бюджета Краснодара запланированы в сумме 23,7 млрд рублей, доходная часть равна 22,6 млрд рублей.

В мэрии города не раз было озвучено, что повторяющиеся из года в год затопления краснодарских улиц при сильных дождях случаются потому, что ливнёвки или плохо работают, или же вовсе отсутствуют на улицах. Последний раз наводнение произошло в июне.

По территории Краснодара проложено примерно 850 км сетей ливневой канализации. В городе функционируют 92 насосные станции. А поскольку протяжённость дорог Краснодара составляет 1651 км, то значит, что ливнёвками обеспечено чуть больше половины улиц.

Наиболее проблемными, с точки зрения подтопляемости, являются традиционно улицы Московская, Красная, Горького и Садовая, улица Новороссийская, Офицерская, Гаврилова, Дзержинского, 40-лет Победы, а также участок, расположенный под мостом Вишняковой и в районе Дмитриевской дамбы.

Сколько нужно денег для того, чтобы исправить ситуацию хотя бы вышеуказанных улиц, в мэрии не говорят, ссылаясь на то, что точная цифра станет известна в момент проектирования.

Однако в Краснодаре сейчас реализуют несколько инвестпроектов, которые призваны улучшить ситуацию в некоторых районах крайцентра.

В этом году сети ливневой канализации кубанской столицы обслуживала компания «Меридиан», с которой заключили контракт на сумму в 39,36 млн рублей. Согласно документу, в обязанности компании входила расчистка ливнёвок, откачивание воды и ремонт колодцев. Как сообщили представители мэрии Краснодара, претензий к исполнителю у администрации города нет. Он выполнил все работы, предусмотренные договором, и в полном объёме.




Соцсети